Aviso de Privacidad

Con el fin de cumplir con lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), EL INSTITUTO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE TAMAULIPAS, A.C., con domicilio en AV. DR. BURTON E. GROSSMAN 501 PTE. COLONIA TAMPICO-ALTAMIRA, C.P. 89605, EN ALTAMIRA, TAMAULIPAS, MÉXICO, le comunicamos que su información o datos personales que nos proporcione con motivo de la relación que usted tenga con nosotros, serán protegidos y tratados de conformidad con los principios de privacidad previstos por la propia LFPDPPP y en atención a los términos establecidos en el Aviso de Privacidad Integral, que se encuentra disponible en nuestra dirección de internet www.iest.edu.mx

Los datos personales serán utilizados para las siguientes finalidades:

  • Proveer los servicios educativos requeridos por el titular.
  • Informar sobre cambios de los servicios que estén relacionados con el contratado o adquirido.
  • Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con nuestros clientes.
  • Evaluar la calidad de los servicios.
  • Realizar los servicios prestados por el INSTITUTO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE TAMAULIPAS, A.C.

La DIRECCIÓN DE AUDITORÍA INTERNA, es el área designada por el INSTITUTO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE TAMAULIPAS, A.C., para dar seguimiento a los trámites relacionados con sus datos personales.

Vínculos de Contacto:

Usted o su representante legal, podrá ejercer cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (derechos de ARCO), así como revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales a través del contacto referido en el párrafo anterior. De igual forma, usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales enviando su solicitud a la misma dirección.

El titular consentirá el tratamiento de sus Datos Personales, si no externa su negativa para tal efecto, a través de los vínculos de contacto referidos en el presente Aviso de Privacidad.

«POR LA FE Y LA RAZÓN»
«VINCE IN BONO MALUM»

Aviso de Privacidad para la Protección de Datos Personales

En términos de lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo denominada como “la Ley”), el Instituto de Estudios Superiores de Tamaulipas, A.C., institución de educación básica, media superior y superior, establece el presente Aviso de Privacidad, así como la manera en que será tratada su información y la finalidad para la que fue recabada, lo anterior de conformidad con los Artículos 15 y 16 de Ley que establecen lo siguiente:

Términos y Condiciones
  1. El presente Aviso de Privacidad tiene por objeto la protección de los datos personales, de los integrantes de la comunidad universitaria (aspirantes, alumnos, egresados, personal directivo, docente, administrativo y operativo), mediante su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar su privacidad, así como su derecho a la autodeterminación informativa.

  2. Dato Personal es cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable; el responsable de los datos personales que usted proporciona es el Instituto de Estudios Superiores de Tamaulipas, A.C. El área designada para dar seguimiento a los trámites relacionados con sus datos personales de acuerdo a lo que estipula la Ley Federal de Protección de datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP), es la Dirección de Auditoría Interna

  3. El domicilio del Instituto de Estudios Superiores de Tamaulipas, A.C. y del área encargada del tratamiento de sus datos personales, se encuentra ubicado en Avenida Dr. Burton E. Grossman 501 Poniente en la Colonia Tampico, Altamira, Sector 1 en Altamira, Tamaulipas. Así mismo le comunicamos que, su información se encuentra debidamente resguardada conforme a las disposiciones de seguridad administrativa, técnica y física, establecidas en la Ley de la materia, para protegerla de los posibles daños, pérdidas, alteración o acceso no autorizado.

  4. Al proporcionar sus datos personales por escrito, a través de una solicitud, formato en papel, formato digital, correo electrónico, o cualquier otro documento, acepta y autoriza al Instituto de Estudios Superiores de Tamaulipas, A.C., a utilizar y tratar de forma automatizada sus datos personales e información suministrados, los cuales formarán parte de nuestra base de datos con la finalidad de usarlos, en forma enunciativa, más no limitativa, para: identificar, ubicar, comunicar, contactar, enviar información y/o bienes, así como para enviarlos y/o transferirlos a terceros, dentro y fuera del territorio nacional, por cualquier medio que permita la ley para cumplir con nuestros fines sociales.

    El Instituto de Estudios Superiores de Tamaulipas, A.C. como parte de su registro de alumnos recabará y tratará datos personales de identificación, datos personales de contacto, datos personales laborales, datos personales sobre características físicas, datos personales académicos, datos personales patrimoniales y datos personales financieros.

    Asimismo, le informamos que para cumplir con las finalidades señaladas en el presente Aviso, el Instituto de Estudios Superiores de Tamaulipas, A.C. recabará y tratará los siguientes datos personales sensibles: datos personales de salud, datos personales ideológicos, datos familiares y datos personales sobre opiniones políticas. Le informamos que el tratamiento de los mencionados datos personales sensibles tiene como propósito que el Instituto de Estudios Superiores de Tamaulipas, A.C. cumpla con las obligaciones derivadas de la relación jurídica que tenemos con usted. Nos comprometemos a que los mismos serán tratados bajo estrictas medidas de seguridad, siempre garantizando su confidencialidad.

    Por otro lado, le informamos que el Instituto de Estudios Superiores de Tamaulipas, A.C. recabará y tratará datos personales de identificación, datos personales de contacto, datos personales laborales y datos personales patrimoniales de sus familiares y/o terceros con los que usted tenga una relación que sean necesarios para cumplir con las finalidades primarias y necesarias de la relación jurídica establecida con usted. De este modo, al proporcionar los datos personales necesarios relacionados con sus familiares y/o terceros usted reconoce tener el consentimiento de éstos para que el Instituto de Estudios Superiores de Tamaulipas, A.C. trate éstos para cumplir con las finalidades señaladas en el presente Aviso.

    Mediante la aceptación y autorización para el tratamiento de sus datos personales en los términos antes señalados, nos faculta expresamente a transferirlos a autoridades de cualquier nivel (Federales, Estatales y Municipales), organismos públicos y privados, diversas empresas y/o personas físicas, dentro y fuera de México, con el propósito de certificar sus estudios y competencias, y nos autoriza a poder emitir documentación, oficial o no, a sus representantes legales y familiares o parientes.

    Mediante la aceptación del presente aviso de privacidad usted nos autoriza a proporcionar a su padre, madre y/o tutor, una clave de acceso para efectos de consulta de su información escolar y administrativa que se encuentra registrada en nuestro sistema electrónico de datos.

    El Instituto de Estudios Superiores de Tamaulipas, A.C. tratará sus datos personales para las siguientes finalidades primarias y necesarias, de forma enunciativa más no limitativa, para cumplir con nuestras obligaciones derivadas de nuestra relación jurídica:

    • Para prestarle todos los servicios y realizar todas las actividades que resulten necesarias para el desarrollo académico y extracurricular y contribuir a su formación integral.
    • Para evaluarle e informarle del desempeño académico y extracurricular.
    • Para difundirle conocimientos del más alto nivel ético, científico, cultural, tecnológico y profesional.
    • Para otorgarle apoyos como becas o créditos educativos extendidos por terceros, en caso de cumplir los requisitos establecidos.
    • Para enviarle información sobre asuntos escolares y administrativos.
    • Para inscribirle a programas de vinculación con universidades en el extranjero.
    • Para la creación de un perfil de alumno y asignarle una matrícula.
    • Para identificarle en la aplicación de exámenes.
    • Para la administración del acceso al sistema electrónico de información del Instituto de Estudios Superiores de Tamaulipas, A.C.
    • Para contactar a sus familiares o terceros de contacto en caso de una emergencia.
    • Para la contratación y/o cancelación de los seguros necesarios.
    • Para las gestiones de facturación y procesos de cobranza correspondientes.
    • Para el registro y acreditación del servicio becario, social y prácticas profesionales.
    • Para la elaboración de identificaciones que lo acrediten como alumno del Instituto.
    • Para revalidación y acreditación de estudios, así como para realizar todos los trámites necesarios ante las autoridades escolares correspondientes.
    • Para inscribirle a eventos y/o actividades extracurriculares en las que participe representando al Instituto de Estudios Superiores de Tamaulipas, A.C.
    • Para llevar un expediente y control médico de medicinas y necesidades de salud especiales que tenga, y para saber si está en condiciones físicas de realizar deportes y/u otras actividades necesarias.

  5. Adicionalmente a lo citado en el punto 4., El Instituto de Estudios Superiores de Tamaulipas, A.C. utilizará su información personal para las siguientes finalidades secundarias que no son necesarias para el servicio que nos solicita, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención:

    • Para enviarle información promocional de cursos, diplomados, seminarios, simposios, talleres extra-curriculares y eventos.
    • Para que su imagen personal (ya sea foto, video, etc.) sea utilizada y divulgada en la elaboración de material informativo y promocional de la Institución.
    • Para realizar difusión de reconocimientos por logros destacados.
    • Para la aplicación de encuestas y evaluaciones para mejorar la calidad de los productos y servicios que ofrecemos.
    • Para gestionar su perfil en nuestra bolsa de trabajo.
    • Para promocionar la vida académica, de investigación, de extensión, los eventos deportivos, culturales, recreativos y sociales que realiza el Instituto de Estudios Superiores de Tamaulipas, A.C.
    • Para enviarle publicidad y comunicaciones con fines de mercadotecnia, tele-marketing o campañas financieras.
    • Para informar a sus familiares y/o terceros autorizados sobre su desempeño académico y extracurricular.

  6. La temporalidad del manejo de sus datos personales será indefinida a partir de la fecha en que nos los proporcione, pudiendo oponerse al manejo de los mismos en cualquier momento que lo considere oportuno, con las limitaciones de Ley; en caso de que su solicitud de oposición sea procedente, el Instituto de Estudios Superiores de Tamaulipas, A.C. dejará de manejar sus datos personales sin ninguna responsabilidad de nuestra parte. Quedan fuera de este supuesto las Bases de Datos referentes a las calificaciones y demás información académica de los alumnos, ex alumnos y egresados del Instituto de Estudios Superiores de Tamaulipas, A.C., y alumnos en movilidad o en intercambio provenientes de otras instituciones.

    Adicionalmente y de conformidad con lo estipulado en los Artículos 10, 37 y demás relativos de la Ley y su Reglamento, el Instituto de Estudios Superiores de Tamaulipas, A.C., quedará exceptuado de las obligaciones referentes al consentimiento para el Tratamiento y Transferencia de sus Datos, cuando:

    • Esté previsto en una Ley.
    • Los datos figuren en fuentes de acceso público.
    • Los datos personales se sometan a un procedimiento previo de disociación.
    • Tengan el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre el titular y el responsable.
    • Exista una situación de emergencia que potencialmente pueda dañar a un individuo en su persona o en sus bienes.
    • Sean indispensables para la atención médica, la prevención, diagnóstico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamientos médicos o la gestión de servicios sanitarios;
    • Se dicte resolución de autoridad competente
    • Cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial
    • Cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el responsable y el titular

  7. El área del Instituto de Estudios Superiores de Tamaulipas, A.C. designada para dar seguimiento a los trámites de sus datos personales, está obligada a cumplir con los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad tutelados en la Ley; por tal motivo con fundamento en los artículos 13 y 14 de la Ley, el Instituto de Estudios Superiores de Tamaulipas, A.C. se compromete a guardar estricta confidencialidad de sus datos personales, así como a mantener las medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas que permitan protegerlos contra cualquier daño, pérdida, alteración, acceso o tratamiento no autorizado.

  8. En términos de lo establecido por el artículo 22 de la Ley, tiene derecho en cualquier momento a ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de sus datos personales, mediante la solicitud vía correo electrónico a la dirección: datos.personales@iest.edu.mx, mediante solicitud por escrito que debe contener los requisitos que marca la ley, dirigiéndose a la oficina de Auditoría interna, indicando por lo menos su nombre y domicilio completo, o cualquier otro dato o documento que permita su identificación, así como el objetivo de su solicitud y/o trámite a efectuar. Lo anterior se deberá realizar en base a la Ley y su Reglamento.

  9. El Instituto de Estudios Superiores de Tamaulipas, A.C. ocasionalmente modificará y corregirá este Aviso de Privacidad, por lo tanto le pedimos que revise este aviso regularmente en la página de internet: www.iest.edu.mx. Así mismo el Instituto de estudios Superiores de Tamaulipas, A.C. se obliga a hacer del conocimiento los cambios que en su caso se requieran, por cualquier medio, incluidos los electrónicos, previo aviso que se le dé a Usted para que se manifieste por su parte, lo que a su derecho convenga, ya que de no recibir negativa expresa y por escrito de su parte, o bien, respuesta alguna, se entenderá que Usted acepta de conformidad los cambios realizados.

  10. El Instituto de Estudios Superiores de Tamaulipas, A.C. protegerá sus datos personales en los términos de la Ley, y le comunicará los elementos contenidos en las fracciones del artículo 16 de la Ley.

  11. Aportar sus datos personales, cubrir el pago de inscripción al Instituto de Estudios Superiores de Tamaulipas, A.C. y seleccionar asignaturas, es un hecho que presume su total aceptación al contenido del presente Aviso de Privacidad. No obstante, le pedimos suscribir de conformidad el presente documento, el cual formará parte de su expediente como integrante del Instituto de Estudios Superiores de Tamaulipas, A.C.

Acepto de conformidad el contenido del Aviso de Privacidad que me proporciona el Instituto de Estudios Superiores de Tamaulipas, A.C.

Última actualización, Diciembre 2014.